Laman

Tuesday, October 25, 2011

Sampah jangan dipandang remeh


Siapa bilang sampah adalah barang tidak berguna, tidak punya nilai jual, dan untuk urusan barang remeh ini tidak perlu keluar uang, itu adalah paradigma jaman baheulak, sadar atau tidak sampah sekarang dianggap menjadi problem semua orang, jadi biang kerok hampir di semua kota, padahal kalau kita instropeksi sebenarnya biang keroknya adalah produsen sampahnya atau kita sendiri sebagai penghasil sampah terbesar di permukaan bumi ini.
Ketika sampah ini sudah menjadi problem maka pemerintah baru terperangah, gagap menanggapi persoalan ini, maka dicarilah terobosan, inovasi untuk menangani secara pintar, bahkan untuk hal ini tidak sedikit dana yang dibutuhkan, nah ! siapa bilang sampah adalah barang remeh.


Sunday, October 9, 2011

Di Posong Aku Menantimu



Enam bulan lalu ketika saya melintasi jalan yang membelah Gunung Sindoro dan Sumbing  dari Temanggung menuju ke arah Wonosobo mendadak tertegun di pemberhentian desa Tlahap Kledung, ada sebuah papan penunjuk arah ke sebuah tempat yang sepertinya baru saya dengar, sudah beberapa lama saya tidak melewati jalan itu, pikir saya mumpung lagi berada disitu sekalian saya ingin menengok barang sejenak, juga untuk menuruti rasa penasaran "  Posong " apakah itu.
Menelusuri jalan desa Tlahap menuju lokasi sepanjang kurang lebih 3,50 Km dari jalan Temanggung  - Wonosobo disambut dengan keramahan khas masyarakat pedesaan di lembah Sindoro itu, murah senyum bahkan tak segan-segan meminta saya untuk mampir, kesempatan itu saya gunakan untuk bertanya dimana lokasi Posong itu. mereka dengan suka cita menunjukkan tempat yang ingin saya tuju.

Thursday, October 6, 2011

Eksotika si Hitam Mulus


Suatu hari saya diajak makan siang oleh temanku di sebuah rumah makan cepat saji, teman saya itu memesan ayam bakar, sedangkan saya biar tidak dianggap menggunakan aji mumpung memilih telor dadar saja.
Lalu kami bermain tebak-tebakan klasik seperti yang sering kami lakukan pada masa kanak-kanak " dahulu mana ayam sama telor " tidak berapa lama tebakanpun terjawab, ternyata telor milik saya lebih dahulu tersaji, jadi lebih dulu telor dari pada ayam,  memang prosesnya lebih cepat menghidangkan telor dadar dari pada ayam bakar.

Tapi kali ini saya tidak ingin bercerita tentang ayam bakar, karena tanpa dibakarpun ayam ini sudah hitam legam, dan kalau dihidangkan dimeja makanpun tidak akan menarik,  mau menarik bagaimana wong penampilannya saja terkontaminasi warna hitam, sekedar tahu saja daging, darah dan tulang ayam ini berwarna hitam, hingga kalau dibuat opor maka kuahnyapun akan berwarna hitam, tidak akan mengundang selera, itulah yang khas dari " Ayam Kedu " hitam atau ayam cemani.
 

Sunday, October 2, 2011

Jajan Pasar bikin Penasaran

Kalau kebetulan anda bertandang ke kota Parakan cobalah sesekali mampir ke Pasar Ento, letaknya  sekitar seratusan meter dari pertigaan Galeh ke arah barat melewati Pecinan, ada sebuah gang kecil menuju kampung Sebokarang disitulah letaknya pasar legendaris di kota kecil lereng Sumbing - Sindoro.
Jangan pernah anda berpikir akan menjumpai pasar modern yang serba wah !, karena pasar Ento ini hanya sebuah lokalisasi pedagang kaki lima yang mengkhususkan jualan aneka jajanan pasar, memang dahulu pasar ini pernah di pindahkan ke dekat eks stasiun kereta api, karena dianggap mengganggu ketertiban kota, namun hanya bertahan beberapa saat saja, setelah itu para pedagang kembali lagi, habis sudah terlanjur banyak pelanggan di tempat itu.
Sedikit saya ingatkan bila anda bermaksud kesana jangan terlalu siang, karena pasar ini  mulai  jam 05.00 pagi sudah ramai dan sekitar jam 10.00 sudah bubar, memang masih ada satu dua pedagang yang masih mangkal, cuma jajanan yang ada tentu saja sudah tidak sekomplit kalau pagi.
Aneka jajan pasar khas Temanggungan tersedia disana, mulai dari lauk pedamping makan nasi seperti buntil, pelas, rempah, tahu cokol dll, bahkan makanan yang aneh-aneh namanyapun ada seperti ndog gludug, ndog bulus, ndas borok, rondo kemul dan masih banyak lagi.

Makan khas Temanggungan memang banyak sekali macamnya, ayo kita telusuri saja mulai dari makanan yang berat-berat ( membuat kenyang ) sampai yang ringan ( cemilan ) atau makan yang aneh-aneh, tentu saja semua enak dimakan, dan kalau sudah kenal dijamin akan ketagihan.